Cantina Occulto Wein Vino Grappa Willi Hess Cugnasco - Cantinaocculto neu

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Wein/Vino
Occulto 2007
Vendemmia am 22.September 2007

Menge:
Parzelle Alla Motta (114 Rebstöcke)         79 Kg
Parzelle Al Ronco (162 Rebstöcke)          177 Kg            

Total 256 Kg (1000 Gramm pro Rebe)

Grad Oechsle: 101
Traubengut am 22. September von Hand abgebeert und unter Beigabe von schwefliger Säure (1 dl per 100 Kg) in den Stahltank abgefüllt.
Maischengärung am 23. September eingeleitet.
Spezialhefe (20 Gramm per 100 Kg) in 2 dl 35° warmen Wasser aufgelöst, nach 20 Minuten mit 5 Lt. Traubensaft vermischt und der Maische beigegeben.

Gärungsverlauf:
am 24. 9.         85 Grad Oechsle bei 28°
am 25. 9.         55 Grad Oechsle bei 27°
am 26. 9.         37 Grad Oechsle bei 26°
am 27. 9.         16 Grad Oechsle bei 23°
am 28. 9.           8 Grad Oechsle bei 22°
am 29. 9.           1 Grad Oechsle bei 21°
am 30. 9.           0 Grad Oechsle bei 20°

Während der Gärung wurde der Tresterhut jeden Tag 3-mal, während der Mazeration nur noch 1-mal pro Tag untergetaucht. Die Mazeration dauerte vom 30. September bis 26. Oktober (Total 28 Tage).
27. Oktober 2007 abgepresst und in ein neues Barrique (Demptos, 112 Liter) abgefüllt. Zusätzlich 50 Liter als Reserve im Drucktank. (Total 162 Liter)
Seihwein (Vorlaufwein) und Presswein wurden nicht getrennt. Ab November 2007 bis zum 1. Umziehen im März 2008 wöchentlich eine patenage gemacht.

Die ideale Temperatur für den Säureabbau (Apfelsäureumwandlung) liegt bei 20°C und dauert ca. 1-2 Monate. 21. März 2008 1. Analyse inkl. 1. Umziehen. Ph wert 4,01 / SO2 (schweflige Säure) 10mg/Lt / Redukton -12mg/Lt. 68 ml schweflige Säure (5%ig) beigemischt.
17. September 2008: Nach 11 Monaten Barriqueausbau filtriert (Filter K200) und unter Zugabe von 120 ml schwefl. Säure 2 Tage im Stahltank gelagert.

19./20. September 2008: Wein filtriert und abgefüllt
Ergebnis: 156 Flaschen à 0,75 Lt., 7 Magnum à 1,5 Lt., 8 Flaschen à 0.375 Lt.
(Total 130,5 Lt.)
 
Copyright Cantinaocculto 2016. All rights reserved. Design by Claudio H.
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü