Vendemmia AI Ronco, Alla Motta und Contra am 17. September 2023
Mengen:
Parcelle Motta (114 Rebstöcke) 193 Kg
Parcelle Ronco (200 Rebstöcke) 438 Kg
Parcelle Sabi (50 Rebstöcke) 38 Kg
Parcelle Ivan (50 Rebstöcke) 60 Kg
Total 730 Kilo (1750 Gramm pro Rebe)
Grad Oechsle: 88 (Alla Motta 87 / Ronco 85 / Sabi 92 / Ivan 88)
Maischengärung 1: vom 20. Sept. bis 30. September mit Reinzuchthefe eingeleitet.
(25 Gramm per 100 Kg in 38°C warmen Wasser aufgelöst, nach 20 Minuten mit Traubensaft vermischt und der Maische beigegeben).
Während der Gärung wurde der Tresterhut jeden Tag 3-mal, während der Mazeration nur noch 1-mal pro Tag untergetaucht.
Mazeration vom 30. September bis 28. Oktober 2023 (Total 29 Tage)
28. Oktober abgepresst und in Barriques abgefüllt.
Total ca. ***Liter
1. Umziehen am **. Januar 2022 (Säureabbau beendet)
2. Umziehen am **. April 2022
3. Umziehen am **. Juli 2022
4. Umziehen am **. Februar 2023 von Barriques in Stahltank
**. April 2023 grob und fein filtriert
**. Mai 2023 abgefüllt
Ergebnis:
**Flaschen à 0,5 Lt
***Flaschen à 0,75 Lt.
***Magnum à 1,5 Lt.
(Total *** Liter)