Vendemmia am 4. Oktober 2008
Menge:
Parzelle Alla Motta (114 Rebstöcke) 134 Kg
Parzelle Al Ronco (171 Rebstöcke) 182 Kg
Parzelle Losa (305 Rebstöcke) 231 Kg
Total 547 Kg. (920 Gramm pro Rebe)
Grad Oechsle: 94 (Alla Motta 95 / Al Ronco 95 / Losa 92)
Traubengut am 4. Oktober maschinell abgebeert und unter Beigabe von schwefliger Säure (1 dl per 100 Kg) in den Stahltank gefüllt. Maischengärung am 5. Oktober eingeleitet. Spezialhefe (20 Gramm per 100 Kg) in 2 dl 35°C warmen Wasser aufgelöst, nach 20 Minuten mit 5 Lt. Traubensaft vermischt und der Maische beigegeben.
Gärungsverlauf:
am 6.10. = 89° Oe bei 19°C / am 7.10. = 79° Oe bei 22°C
am 8.10. = 48° Oe bei 26°C / am 9.10. = 18° Oe bei 28°C
am 10.10. = 4° Oe bei 26°C / am 11.10. = 1° Oe bei 23°C
am 12.10. = 0° Oe bei 21°C
Während der Gärung wurde der Tresterhut jeden Tag 3-mal, während der Mazeration
nur noch 1-mal pro Tag untergetaucht. Die Mazeration dauerte vom 12. Oktober bis 7. November (Total 27 Tage)
8. November 2008: abgepresst und in Barriques abgefüllt.
1 Berthomieu CB B (Chauffe Blonde, Bertrange) neu, 225 Liter.
1 Demptos MT (Middle Toasted) 1-jährig, 112 Liter + 58 Liter Reserve im Drucktank. Total 395 Lt.
Seihwein (Vorlaufwein) und Presswein wurden nicht getrennt. Ab November 2008 bis
zum 1. Umziehen am 16. April 2009 wöchentlich eine patenage gemacht.
7. März 2009: 1. Säureanalyse: Säureabbau noch nicht fertig.
22. April 2009: Zugabe von 100 ml schwefl. Säure pro 100 Lt. Wein
25. September 2009: 2. Umziehen + Zugabe von 200 ml schwefl. Säure
22.+ 23. April 2010: Wein filtriert und abgefüllt
Ergebnis: 366 Flaschen à 0,75 Lt., 30 Magnum à 1,5 Lt., 7 Flaschen à 0.375 Lt.
(Total 321 Liter)