Vendemmia AI Ronco, Alla Motta am 7. Sept., Contra und Losa am 21. September 2017
Mengen:
Parcelle Motta (114 Rebstöcke) 119 Kg
Parcelle Ronco (180 Rebstöcke) 261 Kg
Parcelle Losa (310 Rebstöcke) 173 Kg
Total 553 Kilo (915 Gramm pro Rebe)
Grad Oechsle: 96 (Alla Motta 95 / Ronco 96 / Losa 97)
Traubengut maschinell abgebeert, (auf 96°Oe aufgezuckert) und unter Beigabe von schwefliger Säure (1 dl per 100 Kg) in Stahltank abgefüllt.
Maischengärung 1: vom 7. Sept. bis 13. September
Maischengärung 2: vom 22.9. - 29.9. mit Reinzuchthefe eingeleitet.
(25 Gramm per 100 Kg in 38°C warmen Wasser aufgelöst, nach 20 Minuten mit Traubensaft vermischt und der Maische beigegeben).
Während der Gärung wurde der Tresterhut jeden Tag 3-mal, während der Mazeration nur noch 1-mal pro Tag untergetaucht.
Mazeration vom 29. September bis 6. November 2017 (Total 38 Tage)
6. November abgepresst und in Barriques abgefüllt.
1 Mercurey, 112 Liter
1 Boute, 225 Liter + 50 Liter als Reserve im Drucktank. Total ca. 387 Liter
Seihwein (Vorlaufwein) und Presswein wurden nicht getrennt.
Ab November 2017 bis zum 1. Umziehen im Dezember 2017 wöchentlich eine patenage gemacht.
1. Umziehen am 14. Dezember 2017. (Säureabbau beendet)
2. Umziehen am 17. April 2018
3. Umziehen am 10. September 2018
4. Umziehen am 16. April 2019 von Barriques in Stahltank
25. April 2019 grob und fein filtriert
26. April 2018 abgefüllt
Ergebnis:
08 Flaschen à 0,375 Lt
20 Flaschen à 0,5 Lt
350 Flaschen à 0,75 Lt.
35 Magnum à 1,5 Lt.
(Total 328 Liter)