Vendemmia AI Ronco, Alla Motta am 14. Sept., Contra und Losa am 29. September 2016
Mengen:
Parcelle Motta (114 Rebstöcke) 139 Kg
Parcelle Ronco (180 Rebstöcke) 296 Kg
Parcelle Losa (310 Rebstöcke) 408 Kg
Total 843 Kilo (1390 Gramm pro Rebe)
Grad Oechsle: 93 (Alla Motta 96 / Ronco 90 / Losa 92)
Traubengut maschinell abgebeert, (auf 96°Oe aufgezuckert) und unter Beigabe von schwefliger Säure (1 dl per 100 Kg) in Stahltank abgefüllt.
Maischengärung 1: vom 14. Sept. bis 22. September
Maischengärung 2: vom 29.9. - 7. Oktober mit Reinzuchthefe eingeleitet.
(25 Gramm per 100 Kg in 38°C warmen Wasser aufgelöst, nach 20 Minuten mit Traubensaft vermischt und der Maische beigegeben).
Während der Gärung wurde der Tresterhut jeden Tag 3-mal, während der Mazeration nur noch 1-mal pro Tag untergetaucht.
Mazeration vom 21. September bis 9. November 2016 (Total 39 Tage)
9. November abgepresst und in Barriques abgefüllt.
1 Saury, 225 Liter
1 Mercurey, 112 Liter
1 Boute, 225 Liter + 23 Liter als Reserve im Drucktank. Total ca. 585 Liter
Seihwein (Vorlaufwein) und Presswein wurden nicht getrennt.
Ab November 2016 bis zum 1. Umziehen im März 2017 wöchentlich eine patenage gemacht.
1. Umziehen am 23. März 2017. (Säureabbau beendet)
2. Umziehen am 18. November 2017
3. Umziehen am 14. Dezember 2017
4. Umziehen am 17. April 2018 von Barriques in Stahltank
20. April 2018 grob und fein filtriert
29. April 2018 abgefüllt
Ergebnis:
08 Flaschen à 0,375 Lt
50 Flaschen à 0,5 Lt
579 Flaschen à 0,75 Lt.
23 Magnum à 1,5 Lt.
(Total 497 Liter)