Vendemmia am 3. Oktober 2012
Mengen:
Parcelle Alla Motta (114 Rebstöcke) 126 Kg
Parcelle ai Ronco (180 Rebstöcke) 200 Kg
Parcelle Losa (310 Rebstöcke) 277 Kg
Total 603 Kilo (1000 Gramm pro Rebe)
Grad Oechsle: 98 (Alla Motta 98 / ai Ronco 98 / Losa 92)
Traubengut am 4. Oktober maschinell abgebeert, mit 4kg Kristallzucker versüsst und unter Beigabe von schwefliger Säure (1 dl per 100 Kg) in Stahltank abgefüllt. Die Maischengärung wurde am 5. Oktober mit Reinzuchthefe eingeleitet. (25 Gramm per 100 Kg in 38°C warmen Wasser aufgelöst, nach 20 Minuten mit Traubensaft vermischt und der Maische beigegeben).
Gärungsverlauf: (Total 7 Tage)
am 6.10. 96°Oe bei 22°C, am 7.10. 72 °Oe bei 26°C
am 8.10. 38°Oe bei 29°C, am 9.10. 15 °Oe bei 29°C
am 10.10. 8°Oe bei 28°C, am 11.10. 0°Oe bei 26°C
Während der Gärung wurde der Tresterhut jeden Tag 3-mal, während der Mazeration nur noch 1-mal pro Tag untergetaucht.
Mazeration vom 12. Oktober bis 16. November 2012 (Total 35 Tage)
16. November abgepresst und in Barriques abgefüllt.
1 Saury, M+ , 225 Liter
1 Mercurey neu, ST ,112 Liter
1 Mercurey gebraucht, ST ,112 Liter + 38 Liter als Reserve im Drucktank. Total ca. 487 Liter
Seihwein (Vorlaufwein) und Presswein wurden nicht getrennt. Ab November 2012 bis zum 1. Umziehen im März 2013 wöchentlich eine patenage gemacht. 1. Umziehen am 19. März 2013. Säureabbau am 4. April beendet.
2. Umziehen am 20. September 2013 (+2 dl. schwefl. Säure beigegeben). 28. März 2014: 3. Umziehen und filtrieren von Barriques in Stahltank. (1dl. schwefl. Säure beigegeben). 4. April 2014 feinfiltriert und am 5. April 2014. abgefüllt
Ergebnis: 6 Flaschen à 0,375 Lt, 14 Flaschen à 0,5 Lt., 540 Flaschen à 0,75 Lt., 18 Magnum à 1,5 Lt. (Total 442 Liter)