Vendemmia am 24. September 2009
Menge:
Parcelle Alla Motta (114 Rebstöcke) 150 Kg
Parcelle ai Ronco (174 Rebstöcke) 203 Kg
Parcelle Losa (310 Rebstöcke) 340 Kg
Total 693 Kilo (1150 Gramm pro Rebe)
Grad Oechsle: 92 (Alla Motta 92 / ai Ronco 94 / Losa 88)
Traubengut am 24. September maschinell abgebeert und unter Beigabe von schwefliger Säure (1 dl per 100 Kg) in Stahltanks abgefüllt.
Die Maischengärung wurde am 25. September mit Reinzuchthefe Lalvin RC 212 eingeleitet. (25 Gramm per 100 Kg in 38°C warmen Wasser aufgelöst, nach 20 Minuten mit Traubensaft vermischt und der Maische beigegeben).
Gärungsverlauf: (Total 6 Tage)
am 26.9. 100° Oe bei 22°C, am 27.9. 62° Oe bei 28°C
am 28.9. 34° Oe bei 30°C, am 29.9. 15° Oe bei 27°C
am 30.9. 4° Oe bei 27°C, am 1.10. 0° Oe bei 25°C
Während der Gärung wurde der Tresterhut jeden Tag 3-mal, während der Mazeration nur noch 1-mal pro Tag untergetaucht. Die Mazeration dauerte vom 1. Oktober bis 5. November (Total 35 Tage)
6. November 2009 abgepresst und in Barriques abgefüllt.
1 Hermitage neu, CM T (Cauffe Moyenne, Troncais) 225 Lt.
1 Demptos neu, MT (Middle Toasted), 112 Lt. + 50 Lt. als Reserve im Drucktank.
Zusätzlich wurden ca. 145 Liter im Stahltank als ''normaler'' Merlot winifiziert.
Total ca. 535 Lt.
Seihwein (Vorlaufwein) und Presswein wurden nicht getrennt. Ab November 2009 bis zum 1. Umziehen im April 2010 wöchentlich eine patenage gemacht. 1. Umziehen am 24. April 2010. 2. Umziehen am 9. Nov. 2010.
1. Juni 2010: 130 Flaschen à 0.75 Lt. "Stahltankwein" filtriert und abgefüllt.
Total 97,5 Liter
23. März 2011: 3. Umziehen von Barriques in Stahltank.
15.+ 16. April 2011: filtriert und abgefüllt
Ergebnis: 425 Flaschen à 0,75 Lt., 21 Magnum à 1,5 Lt. (Total 350 Liter )